秋分の日は、私たち夫婦の33回目の結婚記念日でした。
今年も、私がシェフになって、イタリアン料理を振る舞います。
準備を始めた15時には、雨が降り始めました。
残念ながら、ウッドデッキでのお食事はできませんでしたが、たまにはダイニングでの食事もいいものです。
BGMは、大好きなジャズピアニスト ビージー・アデールさんのアルバムからです。
「Monn River」オードリーヘップバーンさんの名画のテーマ曲です。
今、動画を貼ろうとして、彼女が今年の初めに84歳で亡くなったことを知りました。
ロマンチックなジャズの最高峰と言われ、本当に素敵な演奏で、ファンでした。
ご冥福をお祈りします。
こちらも彼女の曲の中で特に気に入っている「I've got you under my skin(私は、しっかりあなたに魅了されてしまった)」
フランク・シナトラさんの名曲です。
メニューは、愛読の「南イタリア料理絵本」からの海鮮パスタです。
エビ、タコ、イカ、ホタテをニンニクと赤唐辛子とオリーブオイルで炒めます。
そして、ワインの香りをつけて、さらにトマト缶とパセリで煮込みます。オレガノとバジルを加え、さらにアサリを入れます。塩は、健康を考え控えめに。
海の恵み、そして太陽の恵みのトマトソースをしっかり味わうことができます。
素朴なナポリの郷土料理です。
愛読の料理絵本です。
古い1990年代購入の本ですが、しっかりと私の知恵袋になってくれています。
作者たちのセンスがよく、読んでいて飽きません。
こちらは、サラダ。
既製品のハーブ香りの蒸し鶏を添えています。
プラス既製品のパンプキンスープ。
こちらは、ビージー・アデールさんの「love letter」
とてもロマンチックなジャズピアノです。
彼女のアルバムは、何気ない家のダイニングキッチンを、素敵なレストランに変えてしまうのです。
庭に咲く「プリンセス・ドゥ・モナコ」の大きな花を生けます。
33年といえば、ウェディングキャンドルに刻まれた 年月をはるかに超えてしまいます。
もう受け皿に近い場所まで来ています。
「そんなに経ったかね〜?」
「あなたも、もう定年で、おじいちゃん年代がが迫っているわ。私ももうすぐおばあちゃんよ。早いものね〜」
「まるで、竜宮城みたいだね。気がついたら、歳をとっていたという...」
彼女のご両親に、家内と料理の写真を撮って送ります。
するとおめでとうとのご返事が来ました。
家内のご両親は、夫婦仲が良く、ずっとお手本でした。
食後は、デザートとコーヒーです。
手前のティラミスは、家内が買ってきた既製品です。
奥は、私の大好きなフルーチェです。
今回は、以前失敗したプッチンプリンとのコラボに再挑戦。
ところが、前回は小さなピッチンプリンの着陸に失敗したので、大きなのを買ってきたら、グラスの口に入らず、グチャグチャに崩れてしまいました!!!(はあ....)
仕方なく、プリンとフルーチェ(ピーチ味)の2層構造のババロア(ジジロア?)としました。
家内は、まゆを八の字に、渋いお顔でした...(苦笑)
まだまだ、私たち夫婦の航海は続きます。
コメント
コメント一覧 (16)
33回目の結婚記念日おめでとうございます!
くーぺさんのお手製料理で祝ってくれる奥様は幸せだと想像できますね(^^)
まあ、デザートの失敗は良い思い出と言う事で・・・
私も少しは自分で料理ができるようにしておきたいものですが、一人の時はどうしても外食や冷凍食品等に頼ってしまってダメです・・(^^;;
CoupeCamper
がしました
毎度毎度のワンパターンながら、やはり夫が作る料理を食べるのは、満足度が高いようです。
料理本を元に、外で食べられないような、素朴な、でも本場の味というのが、気に入っているようです。
デザートは、今度こそ上手くやりたいと思います。
CoupeCamper
がしました
うちはやってないなぁ、、、
こまめにきちっとするところは見習わないといけないんでしょうけど、相変わらず無精ですから(^^;)。
CoupeCamper
がしました
素敵な食卓の写真から、クーペさんの愛を感じます。
ウチは今年6月で30年目だったのですが、特に何をするわけでもなく、普通に晩酌をしていたかも。
クーペさんご夫妻を見習わなければいけませんね。
CoupeCamper
がしました
手作りのディナー、素敵ですね。
テーブルに飾られた薔薇もキレイです。
CoupeCamper
がしました
ずっとお幸せで アットホームなアニバーサリー、いいですね。
奥様に感謝を込めて手作りされる料理も愛がこもっています・・
うちも10月が節目の30年なのですが、その日と近い自分の誕生日と合わせてその週末に軽く。。ま リモートにはなるのですが。。
ではでは。
CoupeCamper
がしました
本当にご夫婦仲がよろしいのですね。心からお祝い申し上げます。
ビージー・アデールさんの音楽も素敵!
キャンドルと、ご馳走が並んだ写真を見ながら、私もレストランにいるように気分になりました。
CoupeCamper
がしました
長年きちんとお祝いを続けられるクーペさんには脱帽です。
ウチは来年の5月で20周年になるので特別な何かを考えようと思います。
CoupeCamper
がしました
まあ、マメなところが私の最大の取り柄ですから...^^;
とは言え、実はものぐさな私は、ワンパターンのオンパレードだったりします。^^;
CoupeCamper
がしました
それぞれ独自のお祝いのやり方がありますよね〜
普通に晩酌も良いモノですね!
まだレストランで外食できない我が家は、今のスタイルがやっぱり最適ですね
CoupeCamper
がしました
お褒めの言葉、嬉しいです。
毎度のワンパターンなのですが、まあ、こもった心を感じていただいております。^^;
CoupeCamper
がしました
お褒めの言葉、ありがとうございました。
あるさんご夫婦は、30年ですか。本当にあっという間ですよね。
リモートでの記念日、大変ですが、きっといい日になりますこと確信しております。
CoupeCamper
がしました
プロフェッショナルな方に、ビージーアデールさんの音楽を認めていただけるのは、とても嬉しいです。
料理の方は、毎度毎度のワンパターンなのですが、それでも気持ちを込めることだけが取り柄で、一生懸命やってます。^^;
CoupeCamper
がしました
お褒めの言葉、ありがとうございました。
HotPotさんも20年になられますか!何か良いアイデア期待しております。我が家は25年の銀婚式を一番豪華にやりました。
CoupeCamper
がしました
ご家族の記念日にクーペさんの手料理が登場するのを見て、気持ちを伝えることは本当に見習わなくてはと思ってしまいます。
ん?今、何となく計算してみたら、来年は我が家の25年のようです・・・。(苦笑)
CoupeCamper
がしました
いつもワンパターンな料理ですが、これからさらに腕に磨きをかけなくちゃと思っています。(と日記には書いておこう 笑)
今度銀婚式ですね!おめでとうございます。一大イベントになりそうですね〜
CoupeCamper
がしました